Kegiatan Kemah Dakwah bersama Organisasi Otonom (Ortom) dan Lembaga Pengkajian Pengembangan Pengamalan Al Islam & Kemuhammadiyahan (LP3IK) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) berjalan dengan sukses pada tanggal 17-18 Juni 2023 di Taman Wisata Alam Gunung Tunaq Lombok Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa tokoh penting, termasuk Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram Drs. Abdul Wahab, MA., Wakil Rektor IV Dr. Zainuddin, M.Pd.I, dan Kepala LP3IK UMMAT Ust. M. Anugrah Arifin, M.Pd.I.

Dengan tema “Penguatan Sumber Daya Organisasi Otonom Muhammadiyah (Ortom) sebagai Pelopor Dakwah Kampus”, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat tugas dan fungsi Ortom sebagai agen dakwah Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Mataram. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan ikhtiar membentuk akhlak bergaul dan berorganisasi, mengoordinasikan pelaksanaan program di masing-masing Ortom Muhammadiyah UMMAT, dan membangun manajemen organisasi secara positif bersama Ortom Muhammadiyah UMMAT.

Kegiatan ini dihadiri oleh peserta yang berasal dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Hizbul Wathan (WH), dan Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM), yang merupakan anggota Ortom Muhammadiyah UMMAT dengan jumlah total peserta 30 orang mahasiswa. Para peserta aktif terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk diskusi, pelatihan, dan sesi pembelajaran yang dipimpin oleh para narasumber yang ahli di bidangnya.

Kepala LP3IK UMMAT, Ust. M. Anugrah Arifin, M.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan “bahwa pasca Kemah Dakwah ini para pengurus Ortom Muhammadiyah di UMMAT ditargetkan dapat menjadi teladan dalam bergaul, ibadah, dakwah dan manajemen organisasi”. Ia juga berharap bahwa kegiatan ini dapat membangun sinergi antara LP3IK dengan Ortom, serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memajukan dakwah Muhammadiyah di lingkungan kampus.

Ketua Panitia, Muhammad Sahril, M.Pd, juga menyampaikan harapannya terhadap kegiatan ini. Ia berharap agar kegiatan Kemah Dakwah Ortom UMMAT ini dapat memberikan wawasan, pengalaman, dan keterampilan baru bagi peserta, sehingga mereka dapat menjadi pelopor dakwah kampus yang tangguh dan mampu menjalankan tugas dan fungsi Ortom dengan baik.

Kegiatan Kemah Dakwah Ortom UMMAT ini diakhiri dengan penutupan yang meriah, di mana peserta menyatakan komitmen mereka untuk melaksanakan tugas dan fungsi Ortom dengan penuh semangat dan dedikasi. Para peserta juga berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkala guna terus memperkuat dan meng

embangkan dakwah Muhammadiyah di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Mataram.